5 мест, которые нужно обязательно посетить в Верхнем Бергамо

5 мест, которые нужно обязательно посетить в Верхнем Бергамо

2

Начну с того, что популярная манера составлять списки достопримечательностей мне самой кажется далеко не бесспорной. Особенно, когда речь идет о впечатлениях с их загадочной алхимией, так и норовящей выскочить за рамки рациональности. Но как сказал знавший толк в вопросе Петр Вайль : «не бойтесь протоптанных дорог, ведь недаром их кто-то протоптал». Итак, без чего же нам нельзя покинуть Бергамо.

1. Церковь Санта Мария Маджиоре, которая располагается в самом сердце города рядом с центральной Piazza Vecchia. Достаточно сравнить внутреннее убранство этой грубоватой снаружи средневековой церкви с находящимся рядом кафедральным собором. Не буду вдаваться в детали, чтобы не испортить сюрприз, который поджидает тех, кто заходит внутрь. Скажу только, что за вполне умеренную плату вы можете попросить открыть сказочной красоты панели с мозаикой из разных пород дерева художника эпохи Возрождения Лоренцо Лотто. А также отыскать романтичное надгробие великого композитора Гаэтано Доницетти.

2. Капелла Коллеони. Это, пожалуй, самый известный монумент Бергамо, нарядный фасад этого здания фактически стал символом города. И по праву. Капелла была создана с 1472 по 1476 годы совсем ещё молодым тогда архитектором Амадео. Затейливые детали здесь не просто радуют взгляд, но и позволяют проследить переход от готики к Возрождению. Вернее, к тому как понимали Возрождение ломбардцы с их тяготению к декоративности. Стоит ли удивляться, что усыпальница грозного полководца Бартоломео Коллеони выглядит как дворец из волшебной сказки? Внутри вы можете найти не только внушительное надгробие кондотьера, но и прекрасные потолочные фрески венецианского художника Тьеполо первой половины XVIII века. Фотографировать внутри строго запрещено. Но взамен можно найти сувенирную лавочку где среди всего прочего есть и хорошо иллюстрированные путеводители по Бергамо на русском языке. Если вы с детьми, предложите им поискать маленькую мраморную улиточку, которая взбирается по одной из ножек саркофага (слева).

И совсем другие символы затерты до блеска на бронзовой решетке снаружи. Вот на этом месте, если вы не очень любите отвечать на щекотливые вопросы, детское внимание лучше не акцентировать.

3. Старая крепость и панорамный парк Rocca di Bergamo. Скажу честно, это место представляет для меня загадку, которую я до сих пор не могу разгадать. На самом панорамном месте в Верхнем Бергамо лежит старая крепость XVI века с мощными башнями и стенами, которые дышат историей. Внутри крепости есть ещё и музей, посвященный эпохе от Наполеона до периода создания Национального Итальянского государства . Вокруг раскинулся мемориальный парк, где монументы павшим в сражениях героям перемежаются образцами военной техники эпохи первой и второй мировой войны. Любители растений могут сойти с ума от буйства глициний и гортензий, которые здесь особо хороши. Но главное — это ни чем не сравнимая панорама на весь город, равной которой не найти. А в чем же загадка спросите вы? А в том, что в нашу эпоху информационного изобилия, когда уже практически не осталось неизведанных мест, этот дивный уголок в самом центре города пока ещё мало известен туристам. Чтобы попасть в крепость вам нужно пройти от площади фуникулера по улочке via Rocca примерно пять минут. Есть подьём, но он непродолжительный, и доступный для всех.

4. Один из многочисленных ресторанчиков Бергамо чтобы отдать дань местной кулинарной традиции. Кухня этой территории однозначно не Средиземноморская, с этим надо смириться и забыть на короткое время о диете. Жители Бергамо консерваторы и традиционалисты в хорошем смысле этого слова. Поэтому в любом ресторане города, от семейного до эксклюзивного, вы найдете старые добрые casoncelli, или на местном диалекте casonsei. Это тортеллини (итальянский вариант пельмешек) с мясной начинкой. Подаются казончелли с растопленным сливочным маслом, хрустким беконом и листьями шалфея. Всё это будет непременно сдобрено тертым сыром. Кстати, сыры здесь тоже отменные. Даже в итальянском сырном рае эта территория стоит на особо почетном месте. Самый известный сыр Taleggio, вкус которого варьирует в зависимости от возраста . Запивать же лучше всего хорошим местным вином, название ему Valcaleppio. Это вино делают как в белой, так и в красной версии. Но с традиционными блюдами местной кухни, базой которых является мясо, выбор будет однозначно за красным вином, которое для многих и является единственным настоящим вином этой земли.

5. Стены Бергамо. Если вы оказались в Бергамо обязательно постарайтесь хоть немного пройтись по его стенам, а иначе вы рискуете упустить что-то очень важное. Сделать это совсем не трудно, ведь стены XVI века сохранились практически полностью, а протяженность их свыше 6 километров. С 2017 года стены Бергамо вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В выходные дни стены становятся местом любимого променада для жителей города, а в теплое время года на самых панорамных участках вырастают уютные летние кафе. Кака бы то ни было, вид альпийских предгорий, которые плавно перетекают в бескрайнюю паданскую равнину, хорош в любое время года. Особенно если вам повезёт, и вы придёте сюда на закате.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04534 ] / [ 73 ] / [ 0,02469 ]