Венеции предъявлен ультиматум

7 2

Венеции предъявлен ультиматум

С 1987 года Венеция является одной из главных жемчужин списка Всемирного Наследия, котороый составляет ЮНЕСКО. Кажется, нет в мире другого города, который являлся бы для всего мира таким неоспоримым символом волшебной красоты. И даже тот факт, что Венеция медленно погружается в свои воды, придаёт городу дополнительный шарм.

Тревогу вызывает тот факт, что Венеция балансирует на грани, и городские власти не принимают надлежащих мер, чтобы удержать это хрупкое равновесие. Эксперты ЮНЕСКО пробыли в городе неделю в октябре 2015, и составили подробный доклад о том, что они увидели. Гигантские круизные лайнеры регулярно вплывают в канал напротив площади святого Марка, по некоторым данным это происходит до 700 раз в течении года. Если бы проблема была только в кричащем несоответствии этих монстров с панорамой города! Плавучие гиганты не расчитаны на узкие каналы, и создают колебания воды, которые очень вредны для всей системы лагуны, кроме этого есть и проблема загрязнения.

Круизные лайнеры только один из симптомов бесконтрольного туризма, который медленно но верно губит город. Каждый год город посещают около 30 миллионов туристов, с учетом того, что население исторической части Венеции сейчас составляет только 56 тысяч человек.

Эксперты ЮНЕСКО призывают власти Венеции до февраля 2017 года приступить к реальному поиску выхода из критической ситуации, в которую город погружается во всех смыслах. Иначе самый сказочный город мира лишится своего титула Всемирного наследия.

Комментарии

[ 0,05607 ] / [ 70 ] / [ 0,03962 ]