Наконец-то посещение Тайной Вечери в Милане станет возможным для всех!

2

Каждый год фреску Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря» в Милане посещает 400 тысяч человек. Жаль только, что реальных заявок на посещение не меньше 1 миллиона 300 тысяч в год! Трудно найти в мире другое произведение искусства, организация посещения которого была бы столь сложным делом.

Это связано с деликатным состоянием сохранности настенной живописи. Леонардо нарушил технические каноны своего времени, что с одной стороны позволяет ему создать небывалый шедевр, а с другой стороны приводит к трагедии произведения, обреченного на гибель с первого дня своего рождения. Последняя реставрация закончилась в 1999 году, и с этого момента было решено ограничить посещение фрески количеством 1300 человек в день, группами по 30 человек каждые 15 минут.

И вот наконец-то хорошая новость! Компания Eataly, которая занимается продажей качественных итальянских продуктов питания, выделяет в рамках спонсорской помощи 1 миллион евро , к которым добавятся 1,2 миллиона евро от Министерства Культуры. Эти средства пойдут, например, на антисейсмическую стабилизацию помещения. Но самое главное — это система очистки воздуха, которая является поистине фундаментальной для сохранности фрески. Это позволит увеличить количество очищенного воздуха с 3.500 кубометров до 10.000 кубометров в час. И тогда количество людей, которые могут увидеть работу Леонардо должно увеличиться в три раза. Окончание работ планируется к 2019 году, к 500-летней годовщине со дня смерти Леонардо да Винчи.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,05346 ] / [ 68 ] / [ 0,03822 ]