Турист Виктория Фаткуллина (gid-milan)
Виктория Фаткуллина
была 20 сентября 10:26

Голубчик, это у вас синдром

2 4

О синдроме Стендаля слышали многие. Этот термин давно существует в официальной психиатрии, и означает он крайне острую реакцию особо чувствительных людей на творения искуства, и вообще на всё прекрасное. Человек может почувствовать головокружение и частые сердцебиения, упасть в обморок, впасть в панику, или даже иметь галлюцинации, в общем теряет над собой контроль. Этот синдром получил название по известному описанию французского писателя Стендаля, который в своей книге Рим, Неаполь и Флоренция описывает свои ощущения от посещения флорентийской церкви Santa Croce: “ у меня часто забилось сердце, вся жизнь как-бы поблекла для меня, я шёл и боялся упасть».

Что любопытно, итальянцы несмотря на их крайнюю эмоциональность и чувствительность, абсолютно не подвержены этому синдрому. Вот что значит с рождения быть окруженными этой красотой, которая является такой же естественной частью итальянской жизни, как и сам воздух.

А вот про синдром Рубенса, скорее всего, мало кто слышал. А синдром весьма любопытный. Психологи с удивлением обнаружили, что посещение музеев, выставочных залов и других с виду чинных мест может стимулировать амурные настроения гораздо сильнее, чем посещение дискотеки. Среди опрошенных примерно 20% подтвердили, что посещение музеев и подобных мест сопровождалось у них флиртом, а порой и чем-то более серьёзным. Был составлен даже рейтинг итальянских музеев, которые являются чемпионами в этом вопросе. На первом месте Palazzo Doria Pamphilj в Генуе, где выставлен знаменитый Сатир того самого Рубенса. На втором месте картинная галерея Брера в Милане, на третьем GAM, Галерея современного искусства в Турине.

Возможно, эту информацию стоит взять на заметку. И во время поездки, чтобы покорить чьё-то сердце, лучше направить стопы не на пустынный пляж или в романтический ресторан, а в нашу миланскую картинную галерею Брера.



 

Голубчик, это у вас синдром

161.34 – карма
Позиция в рейтинге – 522
Комментарии