Турист Виктория Фаткуллина (gid-milan)
Виктория Фаткуллина
была 20 сентября 10:26

Милан - моральная столица Италии

2 2

Милан - моральная столица Италии

Нередко бывает, что в стране наряду с официальной столицей есть и другой город, который приравнивается негласно к этому титулу. В России по воле истории существуют две столицы- Москва и Петербург, в Соединённых Штатах официальному титулу Вашингтона противопостоит экономическая мощь Нью-Йорка. Вот и в Италии, практически с самого рождения единого государства во второй половине XIX века, титул «моральной столицы» страны принимает Милан. Как и Нью-Йорк в Америке, это самый деловой, динамичный и передовой город, тот самый «плавильный котёл», в котором рождаются новые идеи, тенденции, делаются карьеры.

В нынешнем 2015 году подзабытую было тему двух столиц с особой силой подхватили не только итальянские, но и мировые средства массовой информации. На фоне сотрясающих Рим многочисленных скандалов, Милан снова оказался на высоте титула «моральной столицы» страны. С 1 мая по 31 октября в городе прошла всемирная выставка ЭКСПО, город посетило свыше 20 миллионов туристов. Нетрудно представить, что события такого масштаба являются серьёзным испытанием даже для самых благополучных стран, а для Италии в самый разгар кризиса вопрос стоял как никогда остро. Милан не только справился с поставленной задачей, но совершенно неожиданно для самого себя город стал обретать новый имидж. Из серого, делового и шоппингового центра город на наших глазах стал превращаться в яркий, бурлящий идеями и событиями мегаполис, захватывающие модные тренды гармонично вписались в заботливо восстанавливаемую историческую оправу.

Хочется верить, что тенденция эта будет только набирать обороты. А пока небольшая статистическая справка сравнения Рима и Милана.

Общая площадь: Рим — 1.285 кв.км; Милан — 182 кв.км

Население: Рим — 2,8 млн.; Милан — 1,3 млн.

Среднегодовой доход на душу начеления: Рим - 32.689 евро; Милан — 36.400 евро

Уровень безработицы: Рим — 11,3%; Милан — 8,4%

Городская зелень: Рим — 16,8 кв.м на человека; Милан — 17,8 кв.м. на человека

Сеть метрополитена: Рим — 62 км; Милан — 95 км.

161.34 – карма
Позиция в рейтинге – 522
Комментарии